Pengaruh Short Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Pembarian Imunisasi Dasar Lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Panas Kab. Solok Tahun 2024
Categorie(s):
Skripsi
Author(s):
Jasmianda, Nia
Advisor:
Medhyna, Vedjia
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Buah naga super merah, Nanopartikel, Antosianin
DOI:
-
Abstract :
Buah naga atau dragon fruit mempunyai kandungan zat bioaktif yang bermanfaat
bagi tubuh diantaranya antioksidan (dalam asam askorbat, betakaroten, dan
antosianin), serat pangan dalam bentuk pektin, beberapa mineral seperti kalsium
fosfor, besi, dan vitamin seperti B1, vitamin B2, vitamin B3, serta vitamin C. Tujuan
penelitian ini menentukan ukuran partikel ekstrak nanopartikel dari daging buah naga
super merah (hylocereus costaricensis) dan menentukan kadar antosianin pada
ekstrak nanopartikel daging buah naga super merah (hylocereus costaricensis) dengan
spektrofotometri. Pada penelitian ini mulai dilakukan pada desember 2023 di
Laboratorium Kimia Farmasi Universitas Fort De Kock Bukitinggi. Penelitian ini
didahulukan membuat ekstrak kental setelah itu dilakukan pembuatan nanopartikel
dengan metode gelasi ionik, parameter yang digunakan pada penelitian ini yaitu
menentukan kadar total antosianin. Hasil pengujian nanopartikel Ekstrak daging buah
naga super merah (hylocereus costaricensis) dengan ukuran partikel 873,5 nm dengan
indeks polidispersi 0,5963 0,5. Potensi zeta potensial 18,23 mv dan hasil
pengukuran kadar total antosianin yaitu 4,007 %
bagi tubuh diantaranya antioksidan (dalam asam askorbat, betakaroten, dan
antosianin), serat pangan dalam bentuk pektin, beberapa mineral seperti kalsium
fosfor, besi, dan vitamin seperti B1, vitamin B2, vitamin B3, serta vitamin C. Tujuan
penelitian ini menentukan ukuran partikel ekstrak nanopartikel dari daging buah naga
super merah (hylocereus costaricensis) dan menentukan kadar antosianin pada
ekstrak nanopartikel daging buah naga super merah (hylocereus costaricensis) dengan
spektrofotometri. Pada penelitian ini mulai dilakukan pada desember 2023 di
Laboratorium Kimia Farmasi Universitas Fort De Kock Bukitinggi. Penelitian ini
didahulukan membuat ekstrak kental setelah itu dilakukan pembuatan nanopartikel
dengan metode gelasi ionik, parameter yang digunakan pada penelitian ini yaitu
menentukan kadar total antosianin. Hasil pengujian nanopartikel Ekstrak daging buah
naga super merah (hylocereus costaricensis) dengan ukuran partikel 873,5 nm dengan
indeks polidispersi 0,5963 0,5. Potensi zeta potensial 18,23 mv dan hasil
pengukuran kadar total antosianin yaitu 4,007 %