Pengaruh Pemberian Puding Pepaya Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bungo II Tahun 2024
Categorie(s):
Skripsi
Author(s):
Indayani, Neneng
Advisor:
Miharti, Sari Ida
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Puding Pepaya, Produksi ASI, Ibu Menyusui
DOI:
-
Abstract :
Menurut World Health Organization tahun 2023, angka pemberian ASI eksklusif
di dunia menunjukkan angka 38% dan ini masih belum sesuai dengan target yang telah
ditentukan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kurangnya produksi
ASI, salah satunya dengan memperhatikan asupan nutrisi ibu yaitu dengan
mengkonsumsi buah papaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pemberian
Puding Pepaya Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas
Muara Bungo II. Jenis penelitian Quasi Experiment dengan desain One Group pre-
posttest design. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 03 Desember 2024 s/d 04 Januari
Tahun 2025 di wialayah kerja Puskesmas Muara Bungo II. Populasi penelitian ini seluruh
Ibu Menyusui yang berjumlah 38 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang.
Teknik pengambilan sampel secara total sampling. Hasil penelitian didapatkan Rata-rata
produksi ASI sebelum diberikan puding pepaya yaitu 129,47 dan sesudah diberikan
puding papaya yaitu 192,89. Ada Pengaruh Pemberian Puding Pepaya Terhadap Produksi
ASI Ibu Menyusui (Pvalue = 0,000). Kesimpulan terdapat Pengaruh Pemberian Puding
Pepaya Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bungo
II. Disarankan kepada ibu menyusui agar rutin mengkonsumsi buah-buahan yang banyak
mengandung lactogogum seperti buah papaya dan olahannya sehingga produksi ASI ibu
menjadi lancar.
di dunia menunjukkan angka 38% dan ini masih belum sesuai dengan target yang telah
ditentukan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kurangnya produksi
ASI, salah satunya dengan memperhatikan asupan nutrisi ibu yaitu dengan
mengkonsumsi buah papaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pemberian
Puding Pepaya Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas
Muara Bungo II. Jenis penelitian Quasi Experiment dengan desain One Group pre-
posttest design. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 03 Desember 2024 s/d 04 Januari
Tahun 2025 di wialayah kerja Puskesmas Muara Bungo II. Populasi penelitian ini seluruh
Ibu Menyusui yang berjumlah 38 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang.
Teknik pengambilan sampel secara total sampling. Hasil penelitian didapatkan Rata-rata
produksi ASI sebelum diberikan puding pepaya yaitu 129,47 dan sesudah diberikan
puding papaya yaitu 192,89. Ada Pengaruh Pemberian Puding Pepaya Terhadap Produksi
ASI Ibu Menyusui (Pvalue = 0,000). Kesimpulan terdapat Pengaruh Pemberian Puding
Pepaya Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bungo
II. Disarankan kepada ibu menyusui agar rutin mengkonsumsi buah-buahan yang banyak
mengandung lactogogum seperti buah papaya dan olahannya sehingga produksi ASI ibu
menjadi lancar.