Efektifitas Konsumsi Nugget Teri Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Sariak Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2024
Categorie(s):
Skripsi
Author(s):
Malinda, Monalisa
Advisor:
Sari, Vitria Komala
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Nugget Teri, Penyembuhan Luka Perineum
DOI:
-
Abstract :
Berdasarkan data cakupan ibu nifas Puskesmas Sungai Sariak tahun
2024 yaitu jumlah ibu nifas dengan luka perineum sebanyak 184 orang. ibu
nifas harus mengkonsumsi makanan dengan kandungan protein tinggi yang
sangat efektif untuk penyembuhan luka perineum seperti Teri yang
mengandung omega-3, vitamin B,C,D dan mineral. Tujuan penelitian untuk
menentukan efektifitas konsumsi Nugget teri dalam mempercepat
penyembuhan luka perineum ibu nifas. Desain penelitian adalah quasi
eksperimen dengan two group pre-post test design. Populasi adalah ibu yang
melahirkan secara normal di Puskesmas Sungai Sariak sebanyak 250 orang,
sedangkan sampel ibu yang melahirkan dengan luka perineum derajat 2 yang
berjumlah 30 orang dan teknik pengambilan sampel adalah purposive
sampling. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap luka
perineum dan instrumen penelitian adalah skala REEDA. Analisis dilakukan
dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji statistik paired T-Test.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2024 sampai Desember 2024. Hasil
penelitian menunjukkan pada kelompok kontrol rata-rata sebelum pemberian
Nugget Teri 13,47, standar devisiasi 1,552. Rata-rata sesudah pemberian
Nugget Teri 2,53, standar devisiasi 1,767. Pada kelompok intervensi rata-rata
sebelum pemberian Nugget Teri 13,40, standar devisiasi 1,502 dan rata-rata
sesudah pemberian Nugget Teri 1,27, standar devisiasi 1,163 dan nilai p value
0,004 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian Nugget Teri
lebih efektif terhadap penyembuhan luka perineum ibu nifas dibandingkan
tidak diberikan Nugget Teri pada ibu nifas. Disarankan kepada instansi
kesehatan untuk berinovasi pada praktek kebidanan diberbagai tata pelayanan
kesehatan, khususnya pada pelayanan ibu nifas dengan memberikan Nugget
Teri sebagai makanan tinggi protein dalam percepatan penyembuhan luka
perineum.
2024 yaitu jumlah ibu nifas dengan luka perineum sebanyak 184 orang. ibu
nifas harus mengkonsumsi makanan dengan kandungan protein tinggi yang
sangat efektif untuk penyembuhan luka perineum seperti Teri yang
mengandung omega-3, vitamin B,C,D dan mineral. Tujuan penelitian untuk
menentukan efektifitas konsumsi Nugget teri dalam mempercepat
penyembuhan luka perineum ibu nifas. Desain penelitian adalah quasi
eksperimen dengan two group pre-post test design. Populasi adalah ibu yang
melahirkan secara normal di Puskesmas Sungai Sariak sebanyak 250 orang,
sedangkan sampel ibu yang melahirkan dengan luka perineum derajat 2 yang
berjumlah 30 orang dan teknik pengambilan sampel adalah purposive
sampling. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap luka
perineum dan instrumen penelitian adalah skala REEDA. Analisis dilakukan
dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji statistik paired T-Test.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2024 sampai Desember 2024. Hasil
penelitian menunjukkan pada kelompok kontrol rata-rata sebelum pemberian
Nugget Teri 13,47, standar devisiasi 1,552. Rata-rata sesudah pemberian
Nugget Teri 2,53, standar devisiasi 1,767. Pada kelompok intervensi rata-rata
sebelum pemberian Nugget Teri 13,40, standar devisiasi 1,502 dan rata-rata
sesudah pemberian Nugget Teri 1,27, standar devisiasi 1,163 dan nilai p value
0,004 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian Nugget Teri
lebih efektif terhadap penyembuhan luka perineum ibu nifas dibandingkan
tidak diberikan Nugget Teri pada ibu nifas. Disarankan kepada instansi
kesehatan untuk berinovasi pada praktek kebidanan diberbagai tata pelayanan
kesehatan, khususnya pada pelayanan ibu nifas dengan memberikan Nugget
Teri sebagai makanan tinggi protein dalam percepatan penyembuhan luka
perineum.