Inovasi Pemanfaatan Buah Naga Menjadi Kripik Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di Puskesmas Parit Kabupaten Pasaman Barat

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Huda HSB, Miftahul
Advisor:
Nengsih, Widya
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Kadar Hb, keripik buah naga
DOI:
-
Abstract :
Anemia pada pada remaja masih menjadi masalah di Kabupaten Pasaman
Barat karena menempati posisi ketiga di Sumatera Barat. Kejadian anemia
tertinggi berada di Puskesmas Parit tahun 2024 yaitu 29% dari jumlah remaja
putri yang ada berdasarkan hasil penjaringan sekolah. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh konsumsi keripik buah naga terhadap kadar Hb
remaja putri.Jenis Penelitian Quasi Eksperimental dengan pendekatan One group
Pretest-Posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2025 selama 14
hari di puskesmas Parit. Populasi Penelitin ini adalah remaja putri yang
mengalami anemia ringan di SMPN 1 Koto Balingka 32 orang. Sampel pada
penelitian ini berjumlah 32 orang dengan Teknik pengambilan sampel yaitu total
sampling. Analisa data yaitu secara univariat dan bivariat. Uji data secara
komputerisasi dengan menggunakan uji statistik t test independent .Rata-rata
kadar Hb remaja putri sebelum konsumsi keripik buah naga adalah 11.1129 dan
setelah konsumsi keripik buah naga adalah 12.0194. Hasil Analisa bivariat
didapatkan pvalue 0,000.Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh
konsumsi keripik buah naga terhadap kadar Hb remaja putri. Oleh sebab itu
diharapkan Puskesmas meningkatkan pelayanan Kesehatan remaja putri agar
dapat mencegah kejadian anemia
Download From Google Drive