Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Dan Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Sirukam Kabupaten Solok Tahun 2024
Categorie(s):
Skripsi
Author(s):
Sari, Meri Novita
Advisor:
Sari, Vitria Komala
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Ibu Nifas, Pemberian Jus Buah Naga Dan Madu, Hemoglobin
DOI:
-
Abstract :
Periode pasca kehamilan merupakan periode selama bekerja dan
setelah kelahiran yang mencakup minggu-minggu berikutnya ketika banyak
regeneratif kembali ke keadaan tidak hamil yang khas. Masa nifas ialah masa
setelah seorang ibu melahirkan anak yang digunakan untuk memulihkan
kesehatannya, yang sebagian besar membutuhkan waktu 6-12 minggu.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah
naga dan madu terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu nifas di wilayah
kerja Puskesmas Sirukam Kabupaten Solok Tahun 2024. Jenis penelitian ini
yaitu eksperimen research dan desain penelitian ini adalah pra eksperiment
pre test dan post test menggunakan rancangan one group pre test post test.
Populasi pada penelitian ini adalah ibu nifas hari 3-42 yaitu sebanyak 47
orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang, cara pengambilan
sampel yang digunakan peneliti adalah teknik nonprobility, purposive
sampling. Hasil penelitian didapatkan rata-rata hemoglobin pada ibu nifas
sebelum pemberian jus buah naga dan madu adalah 8.847 dan rata-rata
hemoglobin pada ibu nifas setelah pemberian jus buah naga dan madu adalah
9.509 dengan Hasil P Value = 0.000 < 0,05, menunjukan bahwa terdapat
peningkatan hemoglobin pada ibu nifas yang di lakukan pemberian jus buah
naga dan madu. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa ada
pengaruh pemberian jus buah naga dan madu terhadap peningkatan
hemoglobin pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Sirukam Kabupaten
Solok Tahun 2024. Diharapkan penelitian ini mampu menambah referensi
baru dalam peningkatan hemoglobin pada ibu nifas dengan pemberian jus
buah naga dan madu
setelah kelahiran yang mencakup minggu-minggu berikutnya ketika banyak
regeneratif kembali ke keadaan tidak hamil yang khas. Masa nifas ialah masa
setelah seorang ibu melahirkan anak yang digunakan untuk memulihkan
kesehatannya, yang sebagian besar membutuhkan waktu 6-12 minggu.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah
naga dan madu terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu nifas di wilayah
kerja Puskesmas Sirukam Kabupaten Solok Tahun 2024. Jenis penelitian ini
yaitu eksperimen research dan desain penelitian ini adalah pra eksperiment
pre test dan post test menggunakan rancangan one group pre test post test.
Populasi pada penelitian ini adalah ibu nifas hari 3-42 yaitu sebanyak 47
orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang, cara pengambilan
sampel yang digunakan peneliti adalah teknik nonprobility, purposive
sampling. Hasil penelitian didapatkan rata-rata hemoglobin pada ibu nifas
sebelum pemberian jus buah naga dan madu adalah 8.847 dan rata-rata
hemoglobin pada ibu nifas setelah pemberian jus buah naga dan madu adalah
9.509 dengan Hasil P Value = 0.000 < 0,05, menunjukan bahwa terdapat
peningkatan hemoglobin pada ibu nifas yang di lakukan pemberian jus buah
naga dan madu. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa ada
pengaruh pemberian jus buah naga dan madu terhadap peningkatan
hemoglobin pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Sirukam Kabupaten
Solok Tahun 2024. Diharapkan penelitian ini mampu menambah referensi
baru dalam peningkatan hemoglobin pada ibu nifas dengan pemberian jus
buah naga dan madu