Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning Terhadap Tekanan Darah Lansia Menderita Hipertensi
Categorie(s):
Jurnal nasional
Author(s):
Yanti, Cici Apriza; Muliati, Rizki
Advisor:
ISSN/ISBN:
eISSN/eISBN:
2477-6521
Volume:
Vol 4(2) Juni 2019 (406-413)
Keyword(s):
Hypertension, Watermelon, Elderly
DOI:
http://doi.org/10.22216/jen.v4i2.4213
Abstract :
Hipertensi umumnya terjadi tanpa gejala (asimptomatis), sebagian besar orang tidak merasakan apapun, meski tekanan darahnya sudah jauh di atas normal. Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 (tiga), setelah stroke dan tuberkolosis. Berbagai bahan alami dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi jus semangka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pemberian jus semangka merah dan kuning terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Penelitian merupakan pre experimental design dengan rancangan two group pretest posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2018 di Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita hipertensi, sampel diambil sebanyak 16 orang lansia dan diberikan semangka merah dan kuning. Teknik pengambilan sampel adalah berdasarkan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini didapatkan rata - rata tekanan darah pada sebelum pemberian jus semangka merah adalah 176,12 mmHg dan setelah pemberian jus semangka merah adalah 139,38 mmHg, sedangkan rata - rata tekanan darah sebelum pemberian jus semangka kuning adalah 175,00 mmHg dan setelah pemberian jus semangka kuning adalah 140,62 mmHg. Dari hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,000 < 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan signifikan antara pemberian semangka merah dan kuning dengan penurunan Tekanan Darah.